консультация по телефону: 8-800-555-1544
для регионов России звонок бесплатный

Ассоциация ярославских кролиководов ищет возможности для реализации продукции
10.10.2017
Кролиководы из Ярославской области объединились в ассоциацию. По их мнению, кооперирование принесет больше выгоды, чем конкуренция, и позволит наполнить прилавки супермаркетов отечественной крольчатиной.
Для реализации намеченных планов необходима взаимная поддержка, помощь в освоении современных технологий, знание правовой базы. Сейчас условия очень жесткие. По правилам «Таможенного союза», убой животных должен проводиться в пунктах, специально для этого оборудованных. В противном случае, фермер не имеет право продавать мясо. Поэтому объем продукции невелик – 28 тонн в год – заявил председатель ассоциации Червяков Андрей. Эта насущная проблема обсуждалась в первую очередь. Рассматривались варианты передвижного пункта убоя или использование мощностей компании с соответственной материальной базой. В результате пришли к заключению, что оптимальный вариант – сдача живых кроликов. Однако цена за килограмм живого веса невысока, что делает продажу невыгодной. Еще одна проблема состоит в отсутствии недорогих, но качественных кормов. Некачественное питание приводит к недобору веса животными. Члены ассоциации видят выход в оптовой закупке комбикормов на всех фермеров объединения. Такой подход подразумевает, что отказа от участия после заключения сделки быть не должно. Некоторые из предпринимателей нашли альтернативу готовым кормам. Они закупают питание у фермеров-овощеводов. Его хватает на зиму, а весной переводят кроликов на подножные корма.
Очевидная выгода объединения фермеров состоит в возможности сообща реализовывать продукцию. Крупные торговые сети делают закупки оптом, поэтому они не будут иметь дело с каждым фермером лично. По словам одного из членов ассоциации, залог успеха – в поддержке друг друга и совместной работе.