консультация по телефону: 8-800-555-1544
для регионов России звонок бесплатный

Успешное развитие промышленного кролиководства в Волгоградской области
16.10.2017
Волгоградскими фермерами разведение кроликов поставлено на промышленную основу. Это позволяет выпускать еженедельно около двух тонн мясных продуктов и поставлять их в крупные супермаркеты.
Предприятию присвоено звание «Селекционный центр». Аналогичных ему в РФ пока нет. Такого результата кролиководы достигли за 5 лет. Оснащением и монтажом оборудования первой очереди занималась компания "Окрол", а племенное поголовье поставлялось с племенного репродуктора "Русский кролик"
Работа фермеров начиналась с выпуска пятисот килограммов мяса в неделю. Сейчас производится вчетверо больше. Пригодился опыт итальянцев: их практика показала, что клеточное содержание и полная автоматизация процесса дают замечательный результат. Поэтому параметры процессов питания, вентиляции и их регулировка осуществляется через компьютер. Промышленное кролиководство имеет свои особенности. Искусственное оплодотворение самок – одна из них. Процедура экономит время и ресурсы, позволяя получать несколько тысяч новорожденных кроликов в день. Николай Корнеев, который руководит фермой, объясняет, что на предприятии есть график работ. Осеменение крольчих в конкретный день позволяет точно знать, когда случится окрол.
Животные после рождения проходят строжайший отбор. О том, как он осуществляется, рассказала главный специалист по селекции Иванова Анастасия. Из всего приплода выбирают самых крупных, имеющих одинаковый размер крольчат и помещают в подготовленные гнезда. Их предварительно обрабатывают, засыпают опилки, кладут подстилки, сыплют антибактериальную присыпку и застилают сверху чистым пухом. Николай Корнеев добавляет, что их кролики – самые чистокровные.
Кролиководческая ферма выпускает экологически чистую продукцию, которую затем закупают в Ставрополье, Крыму, Ростовской области, Москве. Руководителем осуществляется контроль над выполнением требований не только Российских ветстанций. Его цель – дотянуть до международных стандартов.