консультация по телефону: 8-800-555-1544
для регионов России звонок бесплатный

Крольчатина вошла в список органических продуктов и подвергнется в странах ЕС особому контролю
14.12.2017
После трехгодичных дебатов, странами ЕС совместно с Европарламентом утверждены новые правила производства и маркировки эко-продуктов.
Согласно нормативам, крольчатина попадает в список органических продуктов вместе с солью, воском, листьями винограда. К мясу кролика теперь предъявляются особо жесткие требования, так как оно идеально подходит маленьким детям и взрослым, предрасположенным или страдающим аллергией, престарелым, больным.
В состав продукции, относящейся к органической, должно входит не больше 5% сырья, полученного с помощью химических средств. При переработке не должны использоваться консерванты, стабилизаторы или усилители вкуса. Органические продукты не обрабатываются ультразвуком, не стерилизуются, не консервируются. Для их упаковки можно использовать бумагу, жестяные и стеклянные банки, биопластик, то есть те материалы, которые не вступают в реакцию с продуктами.
Принятые правила призваны защитить покупателей от обмана, способствовать развитию производства здоровой пищи, обеспечению честной конкурентоспособности продукции, поступающей из-за пределов Евросоюза. Их соблюдение обязывает сторонних производителей выдерживать технологические нормы и тщательно проверять качество продуктов. Для ЕС это возможность вывести свои товары на рынки третьих стран.
Высокая цена на эко-продукцию обусловлена не только дороговизной производства и переработки, но и затратами на ее сертификацию. Для снижения стоимости разработана групповая сертификация. Принцип ее в том, что из кооператива фермеров, производящих аналогичные товары, проверке на соответствие нормам подвергнется лишь один, на усмотрение комиссии.
Источник: http://kvedomosti.ru/news/es-vnesla-izmeneniya-v-zakonodatelstvo-ob-eko-prodovolstvii.html