консультация по телефону: 8-800-555-1544
для регионов России звонок бесплатный

Кабардино-балкарцы наедятся крольчатины – гарантируют братья Чепурковы
06.12.2017
Разведение кролей – альтернативная отрасль животноводства, с успехом развивающаяся в Кабардино-Балкарии.
Специализирующееся на нем хозяйство братьев Чепурковых пока невелико – около 600 голов. А начиналось оно с нескольких самцов и самок. Рывок вперед позволила сделать государственная субсидия на развитие фермы, сумма которой составила чуть больше миллиона рублей. Кроме денежных вложений, развитие бизнеса требует колоссальных трудозатрат. Но и здесь братья оказались на высоте. Они сами разработали систему модернизации кормления, сделали в клетках автоматические поилки.
В хозяйстве разводят мясную породу – новозеландских белых кролей. Однако фермеры намерены своими силами вывести гибрид, максимально адаптированный к местным условиям. В их планах получение семейного гранта на последующее расширение фермы и приобретение для этого дополнительного участка земли. Об этом заявил один из братьев – Алексей Чепурков. По словам предпринимателя, разведение кролей – перспективный бизнес, с лихвой окупающий финансовые и трудовые вложения. Расчет простой: одна крольчиха приводит 30-40 крольчат в год, что дает порядка 80 кг диетического мяса. Расширение производства крольчатины позволит накормить всю Кабардино-Балкарию – утверждают братья.
Рентабельность кролиководства подтверждает также доктор сельскохозяйственных наук Камал Магомедов. По его словам республика имеет все ресурсы для превращения альтернативного животноводства в высокотехнологичную отрасль сельского хозяйства.
Источник: http://stavropolye.tv/sfdnews/view/105801