Консультация по телефону: +7 920 385 55 51

Кролики — это не только вкусное мясо?..
05.08.2020
Кролики – это не только ценный мех. Фермер Любовь Филатова из села Лысые Горы Тамбовского района решила на собственном опыте проверить известную юмористическую миниатюру. Да, филе крольчатины – диетическое и полезное, но по популярности сильно уступает той же птице. Поэтому если реализовывать мясо, то обязательно с выходом на федеральные рынки или рестораны. Кроличий мех раньше очень широко использовался для имитации более дорогих мехов. Мягкий, легко поддающийся окрашиванию в любой цвет, он хорошо выглядит, но не отличается высокой износостойкостью. Тем не менее, в СССР пушное кролиководство было важной отраслью: не зря в известной юмористической миниатюре говорилось, что кролики — это не только ценный мех… Фермер Любовь Филатова из села Лысые Горы Тамбовского района убедилась в том, что на сегодняшний день это высказывание уже неактуально. История ее фермы началась четыре года назад с небольшого кроличьего поголовья в 50 зверьков и государственного гранта суммой в полтора миллиона. Деньги были выданы с одним условием: строго выполнять бизнес-план в течение ближайших пяти лет. Пока что все идет, как по маслу, и расставаться с кролиководством она не настроена. Неприхотливые и быстрорастущие кролики пород новозеландский белый, калифорнийский, белый великан и большое светлое серебро превратились в верных кормильцев всей семьи. Животные питаются комбикормом и травой с собственного участка, автоматизированные поилки и кормушки делают уход за ними не такой уж сложной задачей, несмотря на то, что поголовье насчитывает уже около тысячи животных. В месяц ферма производит около 400 килограмм крольчатины. Примерно 80 килограммов мяса отправляется в тамбовские магазины, остальное закупают москвичи. В целом мясо пользуется стабильным спросом, чего, к сожалению, нельзя сказать о шкурках. Закупающая пушнину компания приобретает их по копеечной цене — всего 50 рублей за штуку. А из партии в сотню шкур выкупается не более 30 штук. Так что это тот случай, когда овчинка, вернее, шкурка кролика, не стоит выделки: усилия и затраты на обработку пушнины едва ли себя оправдывают. Ждет ли пушное кролиководство своеобразный Ренессанс? Вряд ли: синтетический мех гораздо более износостоек, его можно окрасить в цвета, которые не лягут на натуральную пушнину, он дешев в производстве. А вот мясное кролиководство выглядит перспективной отраслью, которая не перестанет быть актуальной в ближайшие десятилетия. Ведь синтетической замены крольчатины не существует, а значит, и о падении спроса на мясо речи быть не может. Источник: https://top68.ru/history/115879-vyrashchivaem-velikanov-fermer-iz-pritambovya-razvodit-tysyachnoe-pogolove-krolikov