консультация по телефону: 8-800-555-1544
для регионов России звонок бесплатный

Крольчатина для ярославцев: диетическое мясо на прилавках магазинов
25.06.2019
Кролиководство в Ярославской области — странный предмет, ведь фермерские хозяйства есть, а мяса на прилавках рынков и тем более сетевых магазинов практически нет, лишь изредка можно увидеть привозные замороженные тушки. Это не может не огорчать, ведь вкусная и полезная крольчатина прекрасно подходит для детского и диетического питания, ее очень сложно испортить неумелым приготовлением, а в умелых руках она превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Потребность населения в недорогой и доступной крольчатине планировал покрыть новый инвестор, вложившийся в постройку в Даниловском районе промышленного холдинга по выращиванию кроликов. Увы, с 2017 года амбициозный проект так и не сдвинулся с места.
К счастью, среди владельцев частных хозяйств нашлись люди, готовые взять отрасль в свои руки — в том же 2017 году кролиководы Ярославской области скооперировались, создав свою ассоциацию, и активно развивают отрасль в меру своих возможностей. Живущие под Рыбинском отец и сын Белянкины с их фермой на полторы тысячи голов не только активно наращивают поголовье благодаря системе автоматизации собственной разработки, но и открыли собственный убойный пункт.
Именно отсутствие таких пунктов не позволяет крольчатине с большинства частных ферм попадать на прилавки торговых сетей: согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», магазины могут принимать на реализацию только мясо забитых на специализированных точках животных. Помимо Белянкиных, два убойных пункта открыли фермеры Некрасовского района, еще один — кроликовод Юрий Махов из Большого Села.
Пока кроличье мясо с фермерских подворий еще не успело завоевать свою долю на прилавках сетевых магазинов, но это — дело недалекого будущего. Частные магазины, рынки и рестораны уже предлагают качественную «белянкинскую» крольчатину. Дешевой ее не назовешь, но по мере расширения производства стоимость мяса неизбежно снизится, а найти его в продаже станет значительно проще.
Источник: https://rg.ru/2019/06/18/reg-cfo/kogda-iaroslavcy-uvidiat-mestnuiu-krolchatinu-na-prilavkah.html