Консультация по телефону: +7 920 385 55 51

Итоги кролиководства в 2015 году: Пензенская область рвется вперед
18.01.2016
Пензенская область, в которой кролиководство в основном сосредоточено в частном секторе сельского хозяйства, выполнила план, заявленный в начале 2015 года. В общей сложности в регионе было произведено более 330 тонн отборной крольчатины.Если говорить в целом, кролиководство в Пензенской области – достаточно перспективная отрасль животноводства. Если не брать в расчет рекордно высокую окупаемость и рентабельность бизнеса, нельзя и обойти вниманием тот факт, что пензенский рынок крольчатины практически не имеет конкуренции. Отрасль находится в начале своего становления. Если еще 30 лет назад наша страна ставила рекорды по производству крольчатины, то с распадом СССР ситуация изменилась кардинальным образом. В настоящий момент предприятия, производящие крольчатину в промышленных масштабах, можно встретить далеко не во всех областях, и их количество до смешного небольшое. Подавляющее их большинство находится в Татарстане и в Костромской области. Остальные области вынуждены нагонять упущенное время и возможность. В условиях современной политики импортозамещения и экономического кризиса актуальность развития кролиководства приобретает все большее и большее значение. Что характерно, власти области не только сосредоточились на материальной и законодательной поддержке начинающих и действующих кролиководов, но и озаботились организацией целого ряда обучающих семинаров в сельскохозяйственных академиях области. Любой желающий аграрий мог посетить такой семинар и по его окончании получить сертификат о своем участии в нем. Также пензенские кролиководы получили уникальный шанс перенять опыт у своих татарских коллег, успешно развивающих кролиководство в своем регионе. Повсеместно проводились выставки, встречи, симпозиумы и мастер-классы, на которых все желающие могли перенять опыт татарских кролиководов. Образование – это именно та «удочка», которую государство вручает «голодным» кролиководам. Аналитики отмечают, что такие меры возымеют крайне высокий положительный эффект на всю отрасль в целом. Ведь, при всей рентабельности и окупаемости, кролиководство – достаточно сложный процесс, требующий пристального внимания к деталям и нюансам. Кролики легко подвержены разнообразным заболеваниям. Животные могут заболеть и умереть даже от легкого нервного потрясения. Неправильный корм, недостаточно чистая вода или не смененная вовремя подстилка также могут привести к гибели целой кроличьей популяции. Но цель оправдывает все возможные риски. Несмотря на то, что отечественный потребитель практически забыл об этом виде протеина, популярность крольчатины набирает обороты с невероятной скоростью. Согласно статистическим опросам, проведенным в Пензенской области в 2015 году, 85% жителей региона готово приобретать крольчатину для себя и своих близких. Прежде всего - из-за диетических свойств мяса, позволяющих использовать крольчатину для питания детей и диабетиков. Понятное дело, что объемы крольчатины, поставляемые местными фермерами в розничные магазины и реализуемые на продуктовых рынках и ярмарках «выходного дня», не могут удовлетворить запросы потребителей. Область буквально нуждается в предприятии промышленного масштаба. Но первоочередной задачей для области является поддержка частного предпринимателя. Власти идут навстречу всем желающим разводить кроликов. Солидные денежные средства выделяются на гранты, которые смогут получить начинающие предприниматели. Так, в 2015 году суммы субсидий варьировались от 1,5 до 10 млн рублей. Деньги, выделяемые в качестве субсидии, кролиководы могли потратить на приобретение племенных животных, покупку оборудования, техники и строительство крольчатников. Сейчас на территории области успешно функционируют две крупных кролиководческих фермы, расположенных в Малосердобинском и Бессоновском районах. Предприниматели реализуют не только мясо животных, но и их шкурки и даже помет. Фермеры отмечают, что кролики размножаются буквально в геометрической прогрессии. Автоматизация производства позволяет уменьшить время, необходимое для ухода за животными. На личных подворьях Пензенской области кроликов выращивают в основном в шедовых системах, позволяющих не только сэкономить полезную площадь в крольчатнике, но, опять же, и эффективно организовать процессы кормления, поения и уборки за животными. Многие фермеры отмечают, что местные жители часто практически полностью скупают тушки кроликов, и продукция просто не успевает добраться до прилавков. Кто-то приобретает кроликов в качестве домашних животных для своего ребенка, а кто-то – как главное блюдо на свой обычный или праздничный стол. К новогодним праздникам спрос закономерно вырос. Если говорить о породах, то в Пензенской области в основном выращивают новозеландских гигантов – крупных кроликов, набирающих до 5-6 кг живого веса в рекордно короткие сроки (всего за полгода). Половое созревание у этой породы наступает уже на четвертый месяц жизни. В среднем самка приносит в помете до десяти крольчат. Власти области надеются, что 2016 год станет для пензенского кролиководства не менее продуктивным, и ассортимент прилавков магазинов области будет существенно расширен за счет охлажденной крольчатины, субпродуктов, готовых продуктов и полуфабрикатов из нее.