консультация по телефону: 8-800-555-1544
для регионов России звонок бесплатный

Ферма «Волховский кролик»: открытие мая 2019 года
22.07.2019
Мясные кролики — быстрорастущие и очень продуктивные животные: в год от одной крольчихи можно получить количество мяса, более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу. Нежная и вкусная крольчатина идеально подходит и для диетического питания, и для детской кухни — в ней очень мало жира и много легкоусвояемого белка.
На сегодняшний день в хозяйствах Ленинградской области содержится 74,5 тыс. голов кроликов, и 95% от их общей численности приходится на подсобные и фермерские хозяйства. За 2018 год в регионе было произведено 383,8 тонн мяса, и доля крольчатины в объеме производства невелика, однако в ближайшее время ситуация может резко измениться. Открытие новой кролиководческой фермы «Волховский кролик» в деревне Усадище обещает данной отрасли животноводства в Ленинградской области большие перспективы.
Двенадцать лет фермерского стажа
Государственный грант развернул перед семейным делом новые горизонты, позволив ему выйти на новый уровень. Несмотря на то, что официально «Волховский кролик» открылся 7 мая 2019 года, за плечами у основателя фермы, Игоря Столбова — двенадцать лет фермерского стажа.
В 2007 году кролиководством заинтересовался его отец. А вскоре и сам Игорь, выпускник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, вместе с женой решил всерьез заняться этим непростым, но перспективным делом. Семейное хозяйство начинало с малого: пять клеток, двадцать кроликов.
С годами хозяйство развивалось, животных становилось больше, объемы производства росли. В 2013 году молодой фермер впервые обратился за грантом и в рамках государственной поддержки фермеров получил 1,5 млн рублей. Это позволило увеличить численность поголовья до полутора тысяч кроликов.
В 2017 году фермерское хозяйство получило грант на строительство семейной животноводческой фермы 7 млн рублей. Общая сумма затрат составила порядка 12 млн рублей: к счастью, на тот момент кролики уже приносили стабильную прибыль.
Современные технологии на службе фермеров XXI века Производственный процесс на ферме «Волховский кролик» может похвастаться автоматизацией. Кролики содержаться в клетках с автоматическим поением и кормлением. Это упрощает процесс ухода за животными, и благодаря этому хозяйство уверенно стремится к званию самой большой кролиководческой фермы в регионе — в конце этого года планируется выйти на 5 тыс. голов единовременного содержания. Кроме того, в ближайшем будущем ферма сможет предложить жителям деревни Усадище новые рабочие места: уже запущен цех разделки и предпродажной подготовки мяса. Нет никаких сомнений в том, что открытие фермы «Волховский кролик» — не единственное крупное событие в сфере сельского хозяйства, которое ждет регион в этом году. 4 мая Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении государственных субсидий на развитие сельского хозяйства общей суммой почти 14 млрд рублей. Из них 62 млн рублей пойдут на развитие сельского хозяйства в Ленинградской области. Эту сумму планируется разделить на три года: в 2019 году регион получит 19,8 млн, в 2020 — 23 млн, а в 2021 — 19,1 млн.